Форма поиска

Вы здесь

К 80-летию Победы

В связи с приближением 80-летия Победы мы обратились к Почётному нефтянику РФ, профессору кафедры недропользования и нефтегазового дела Российского Университета Дружбы Народов, профессора Высшей школы инновационного бизнеса МГУ имени М.В.Ломоносова, Института нефти и газа им. М.С.Гуцериева УдГУ, д.т.н., Александру Яковлевичу Хавкину с просьбой поделиться воспоминаниями о своей семье.

- Расскажу то, что знаю и слышал от мамы и от наших знакомых.

Моих прадедушку и прабабушку в Гомеле убили фашисты. Маминого двоюродного брата оккупанты отправили на работы в Германию, не распознав в нём еврея. По дороге ему удалось бежать и 14 летний мальчишка партизанил, затем воевал в действующей армии и был дважды ранен.

Дедушка перед самой войной работал в Москве, а бабушка жила с детьми в Смоленске, где заведовала детским садом. В июле 1941 года, в страшные дни наступления фашистских войск, бабушка отправила 17-летнюю дочь (мою будущую маму) с 15 летним братом одних добираться до Москвы по Минскому шоссе, а сама осталась с детским садом. Мама вспоминала, как они видели немцев из вражеского парашютного десанта на расстоянии пятидесяти метров, как они чудом остались живы. А бабушка спасла свой детский сад, сумев вовремя отправить малышей в тыл.

Во время войны мама училась на геолога в Губкинском институте, работала в тылу, она ветеран Великой отечественной войны. Воевал рядовым и мамин младший брат, был ранен.

Дедушка в это время был заместителем директора хлебозавода. Когда в Москве было объявлено осадное положение, ряд предприятий заминировали и хотели взорвать сотрудники НКВД. По словам нашего дачного знакомого, дед отговорил пришедших взрывать хлебозавод: «Немцев не видно, Сталин не уехал. Оставайтесь со мной. Как увидим немцев, так завод и взорвём». Дед сознавал, что его могут расстрелять как саботажника, но главным в тот момент он считал работу хлебозавода (известно, что руководитель телевизионной лаборатории также поступил с Шуховской башней на Шаболовке, не допустив её разрушения). Рассказ деда сам я не слышал, но косвенным подтверждением достойного поведения моих родных в военные годы можно считать назначение дедушке персональной пенсии СССР, а бабушке – персональной пенсии РСФСР. В 1950 е годы деду выделили дачный участок за номером «один» в посёлке старых большевиков. В те годы это были знаки особого уважения со стороны государства.

Мой отец, которому в начале войны было всего 17 лет, воевал, был тяжело ранен, вернулся в Москву капитаном артиллерии. После войны он окончил МИФИ по радиоэлектронной специальности, много лет работал в этой отрасли. Мамин брат в мирное время работал крановщиком и гордился, что участвовал в строительстве Кремлевского Дворца Съездов.

Двоюродный дядя после войны стал кондитером и женился на девушке, с которой партизанил.

Мама много лет проработала как геолог-геофизик, была комсоргом главного нефтяного геофизического института тех лет ВНИИГеофизика, её первые публикации посвящены развитию прямых методов поисков месторождений нефти и газа.

Дед несколько лет до пенсии проработал на хлебозаводе.

Фото 1950-х годов: Мой дядя, моя мама, мой дед

Александр Яковлевич пишет: «Я считаю Победу над фашизмом величайшим событием ХХ века. И, конечно, победили все вместе: и кто воевал на фронте, и кто партизанил, и кто работал в тылу. Страна смогла обеспечить все слагаемые Победы, от снарядов и самолётов до хлеба и горючего».

Материал подготовила И.Б.Рунова.

 

Мероприятия в МГУ, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Мероприятия в Москве, посвященные Дню Победы 

Патриотическое волонтерство

Весь год в столице будут проходить масштабные патриотические события. Чтобы участвовать в них, из разных регионов России и других стран приедут ветераны и гости. Их будут встречать и повсюду сопровождать добровольцы Международного волонтерского корпуса 80-летия Победы. Присоединиться к корпусу может каждый желающий. Регистрация участников идет в течение всего 2025 года.
https://pobeda80.mos.ru/#patrioticheskoe_volonterstvo

Память о войне, музеи и выставки

Музей Победы на Поклонной горе 

Официальный сайт музея: https://victorymuseum.ru/

Постоянные экспозиции:

«Подвиг народа»
Экспозиция располагается на площади около трех с половиной тысячи квадратных метров. Посетители могут «побывать» в Брестской крепости и на площади Великого Новгорода, в заводском цеху и военном госпитале, в сожженной смоленской деревне и библиотеке блокадного Ленинграда и, конечно, на ступенях Рейхстага.

«Битва за Москву. Первая победа»
Экспозиция посвящена первому, самому сложному для столицы этапу Великой Отечественной войны. Вместе с семьей москвичей Звонаревых можно побывать в столичном метро, станции которого в военные годы выполняли роль бомбоубежищ, в пункте записи в народное ополчение, в окопе бойцов Красной армии.

Государственный музей обороны Москвы

Официальный сайт музея: https://gmom.ru/
Музей рассказывает о Московской битве — самой крупной в Великую Отечественную войну. Она велась на тысячекилометровом фронте в течение семи месяцев. Впечатляющая экспозиция занимает пять залов, посетители узнают о подвигах защитников столицы на фронте и о военном быте москвичей.

Военные проекты Главархива Москвы

Официальный сайт: https://pobeda80.mos.ru/#glav_archiv
Главархив Москвы ведет масштабную работу по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне. В основе военных проектов — подлинные материалы, часть из которых была передана горожанами в рамках акции
«Москва — с заботой об истории».

 «Москва — с заботой об истории»
С мая 2021 года у горожан есть возможность сдать в Главархив Москвы на вечное хранение документы и предметы быта времен Великой Отечественной войны, а также фотографии и видеоматериалы из семейных архивов с советского времени и до 2000-х годов. Обратитесь в любой центр госуслуг «Мои документы», сообщите о своем желании принять участие в акции «Москва — с заботой об истории». Собранные документы становятся экспонатами виртуального музея.

Виртуальный музей
Первый в России виртуальный музей, который создается с помощью горожан. Официальный сайт музея: https://vov.mos.ru/title
В зале «1941−1945 годы» виртуального музея «Москва — с заботой об истории» можно познакомиться с предметами, документами и фотографиями тех времен, прочитать рассекреченные материалы из архива Управления ФСБ России по Москве и Московской области, узнать о подвигах врачей московских эвакогоспиталей, изучить списки награжденных медалью «За оборону Москвы», военную видеохронику и выдержки из газет. В разделе «Библиотека» собраны книги о битве за Москву и Сталинградской битве, работе театров, послевоенном восстановлении столицы.

Спецпроекты mos.ru

Интерактивная карта «Живая память»
Именами героев войны названы столичные улицы, площади и скверы. Узнайте больше об этих людях: летчиках, разведчиках, партизанах, полковниках, генералах.

Битва за Москву
Как жили в столице и защищали ее с сентября 1941 по апрель 1942 года — вклад в Победу москвичей и детали одного из самых масштабных сражений во Второй мировой войне.