119991, г. Москва, Ленинские горы, д.1. Телефон: +7 495 939-11-50; Факс: +7 495 939-08-83; E-mail: info.hsib@org.msu.ru
На семинаре будут рассмотрены возможности мультиязычной многоцелевой автоматизированной системы управления геологическими знаниями (МАС), разрабатываемой Высшей школой инновационного бизнеса МГУ и Российско-французской металлогенической лабораторией при поддержке Федерального агентства по недропользованию.
Высшая школа инновационного бизнеса МГУ и Российско-французская металлогеническая лаборатория при поддержке Федерального агентства по недропользованию ведут работы по созданию мультиязычной многоцелевой автоматизированной системы управления геологическими знаниями (МАС) на основе программы GKR (Geological Knowledge Representation), разработанной Мишелем Бонмезоном. С 7 по 9 июля 2009 г. в 1-м гуманитарном корпусе МГУ, ауд. 527, пройдет семинар на тему «Практическое применение баз знаний в геологии». Семинар ведут: Участие в семинаре БЕСПЛАТНОЕ. Параллельный перевод. В сегодняшней ситуации многие компании закрывают капиталлоемкие проекты. При этом создается своеобразная пауза, позволяющая обдумать перспективы развития горно-геологической отрасли и подготовиться к росту рынка. Возможно заказное тематическое наполнение системы (например, полная информация по региону, или по конкретному полезному ископаемому). Перечень тематических доменов: Минералогия (породообразующие минералы, акцессорные и вторичные минералы, характеристики и свойства минералов, методы изучения минералов, фотографии шлифов, микрозондовые фотографии, и т.д., описания). Палеонтология (морфология и систематика ископаемых животных и растений, датировки, методы изучения органических остатков, фотографии и рисунки). Породы и руды (литологический состав пород и руд, структуры и текстуры, возраст, условия залегания, минералогия, геохимический состав и содержания руд). Пространственно привязанные геологические объекты (обнажения, скважины, горные выработки, месторождения полезных ископаемых и т.п.). Горнодобывающие компании и их экономическая деятельность (основные экономические характеристики деятельности компаний, лицензии, характеристика запасов, геолого-экономические данные по месторождениям, история развития компаний, их производственные связи). Сервисные домены по отношению к вышеперечисленным должны содержать следующую информацию: Образцы (описание, географическая привязка, местонахождение, минералогические, палеонтологические и геологические коллекции), Тезаурус, География, Геохронология, Ссылки (при неообходимости последний домен может содержать полностью первоисточники информации).Семинар «Практическое применение баз знаний в геологии»
Начало заседаний – 11.00
Схема проездаВ программе семинара:
Мишель Бонмезон (BRGM – Французская геологическая служба), Моник Бонмезон (e-Geo),
Сергей Черкасов (российско-французская металлогеническая лаборатория).
Для участия необходимо до 2 июля 2009 г. отправить по адресу gisingeology@sgm.ru заявку в свободной форме с указанием фамилии, имени, отчества участника, места работы и должности, электронной почты и контактного телефона.
Прием заявок может быть прекращен до указанного срока в случае наполнения группы.
Краткая информация по МАС прилагается.
Справки по тел. (495) 755-04-30 (Сергей Черкасов) Краткая информация по многоцелевой автоматизированной системе представления геологических знаний
Система включает в себя:
Разрабатываемая система предназначена для выполнения двух основных функций:
Основные отличия от тематических реляционных баз данных и геоинформационных систем: